《香港餐廳十大數字(疫前 vs 疫後)》ep.1

《香港餐廳十大數字(疫前 vs 疫後)》ep.1

考考你! 你知道香港有幾多間餐廳? 疫前、疫後,香港餐廳數目多或少了? 結業的,是連鎖店還是個體戶比較多?平均每間餐廳每月做多少錢生意?帶出什麼啟示?

最近看到香港 01 一篇關於香港餐飲業現況的分析, 連續有幾個圖表,再看食環署疫後最新的數字。根據食物環境衞生署,截至2023年10月23日,現有17,494萬間持牌食肆,包括13,060萬間普通食肆、4,429間小食食肆及5間水上食肆。以上是已發牌可以合法服務街客堂食的食肆,但不包括截至2022年底的食物製造廠牌(10,666間,大部分三餸飯都是這個牌)、涼茶舖(413間)、 非瓶裝飲品 (862間)、 切開水果(808間)、工廠食堂(485間)、烘製麵包餅食店牌(529間)、燒味及鹵味店牌(429間)、 冰凍甜點製造廠牌(457間)。

以上總和,即香港現時有大約32,143間食肆商舖!如果香港有10萬間舖,食店就佔大約三分一!

相比2019年底(疫前),當時有11,448間普通食肆、3,927間小食食肆及同樣5間水上食肆,合共有15,380間持牌食肆,已發牌可以合法服務街客堂食的食肆就增加了2,114間(17494 – 15380),或等如增加了13.7%。 還未計食物製造廠牌,其增幅最多,增加了2391間 (29%),因為很多都是兩、三餸飯的舖。

如果計算所有食店的總和,包括涼茶舖、 非瓶裝飲品、 切開水果、工廠食堂、烘製麵包餅食店牌、燒味及鹵味店牌、 冰凍甜點製造廠牌等相關牌照及許可證,就由27,430間,增加了4,713間舖 (17.2%),至32,143間。

這個圖表就是每半年食肆的開業及結業數目。 橙色棒是開業,灰色棒是結業,明顯地開業多於結業。至於區域分佈,北區、沙田、灣仔、西貢、屯門開業的最多,基本上新界開業的較多。結業就是灣仔、南區、中西區、觀塘、東區的最多,基本上港島結業較多。

為什麼呢?因為新界人口增長,多了新樓盤及屋苑商場落成,自然餐廳開業都會特別多!很合理的。

根據香港01 按食環署數字的統計,2021年5月30日至2023年10月23日結業的食肆,扣除期間開業的同名食肆,合共有1957間。當中,只得一間店舖的個體戶結業佔了1610間,擁有二至四間分店的佔247間,五至九間分店的佔67間,10間分店或以上的佔33間,合共總和有1957間結業。

為什麼呢?因為個體戶很多都是初次創業。創業受創,多人失敗結業離場,都合情理,要是那麼容易每間初創業都成功的話,就很多老闆早已發達了!開分店的,通常已有相當的經驗,當然結業機會亦會較低。

開業方面,個體戶百花齊放,連鎖店都開了不少。根據香港01按食環署數字的統計,2021年下半年至今開業的連鎖式集團經營分店由一至24間不等,最多的包括譚仔三哥米線、譚仔雲南米線、牛奶冰室、燒肉LIKE香港等。

下集再跟大家說說這些數字對食市及舖市帶出什麼啟示!

十大餐廳數字總結:

(1)香港現有17,494萬間持牌食肆,相比2019年底(疫前),增加了2,114間。

(2)把外賣及其他特別許可證包括在內,香港現有大約32,143間食肆商舖!相比2019年底(疫前),增加了4,713間。香港大約有10萬間舖,食店佔約三分一。

(3) 開業的食肆,新界較多,結業的港島較多。 但整體來說兩者都多了。

(4)結業的,個體戶佔了82%,遠多於連鎖店。

(5)現在食肆收益只能回復疫前約87%。

(6)食肆總數多了13.7%,收益總數就只得以前的87%,即平均每間食肆分薄了23.5%。利潤自然每間也平均跌二至四成。生意難做!

(7) 但一雞死一雞鳴,食肆始終多人喜歡開,香港有約400萬就業人口,當每10個人就有1個「一世人只想開一間餐廳」,如是分40年來看,每年就有一萬間新餐廳誕生,每間的租約平均三年,即使之後結業,期間有三萬間餐廳在營運, 剛好等如現在香港餐廳的數目,約3萬間。但當然不是每間都面臨結業!

(8)香港連鎖餐廳的總收入佔市場份額的47.5%,個體戶佔52.5%。

(9)2020年香港平均每間餐廳每月收入約港幣41萬,2019年約港幣65.5萬。2020年因為 疫情低了37%。

(10)現在近八成訪港遊客來自內地。贏者全拿…. 不要坐著等運到,最重要多做網上宣傳,尤其小紅書、大眾點評等內地媒體,客人排大隊的隨時是你!繼續奮鬥,祝你好運!

查詢盛滙商舖:https://bwfund.com

作者李根興博士為盛滙商舖基金的創辦人。內容僅屬作者意見,不代表福布斯環球聯盟立場。

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com