一位冰茶億萬富豪的7條非常規商業經驗
Forbes

一位冰茶億萬富豪的7條非常規商業經驗

亞利桑那飲料公司老闆唐·沃塔吉奧(Don Vultaggio)只有高中學歷,但他卻從布魯克林街頭的窮小子躋身成為福布斯億萬富豪榜上的一員。以下是他創業過程中的7個秘訣。

原標題:《一位冰茶億萬富豪的7條非常規商業經驗》

在1960年代中期,也就是唐沃塔吉奧(Don Vultaggio)創辦冰茶帝國亞利桑那飲料公司(Arizona Beverages)的幾十年前,他還是一個在布魯克林雜貨店打工的不安分少年,雖然每小時只賺1美元,心裡卻夢想著成為了不起的人物。為了能比別人幹得更快,野心勃勃的沃塔吉奧在價格槍上安裝了一個額外的彈簧,這樣如果別的同事打包好了兩箱,那他肯定就已經裝好了三箱。

「我們坐在那裡,他說,『我會成功的,』」當時與沃塔吉奧一起工作的阿爾·帕圖佐(Al Paturzo)回憶道,現在他是沃塔吉奧的營運經理。 "他這麼說不是因為他覺得自己會中樂透什麼的,而是因為他努力工作"。

後來,沃塔吉奧離開了那家雜貨店,與人合夥創辦了一家銷售和釀造烈酒的公司。他在麥芽酒上小賺了一筆,然後在20 世紀90 年代轉而經營茶葉,一舉發財。他的AriZona冰茶飲料比市面上其他的產品更醒目(得益於其粉紅色包裝),分量更大(因為他使用了更高的飲料罐),而且更便宜(售價99美分)。很快,AriZona就超過了斯奈普(Snapple),成為全美各地貨架上的熱銷產品,幫助沃塔吉奧積累了現在估計為62 億美元的財富。

沃塔吉奧成功的關鍵不僅在於努力,還在於打破常規的思維。他在電視廣告和廣告看板等傳統行銷上的投入為零,相反,他相信自己的飲料只要味道好、吸引眼球、價格合理,就會自然而然地受到歡迎。 「對我們來說,最好的廣告是人們對我們提供的東西感到滿意。」他在新推出的調味茶產品系列上也堅持同樣的做法,儘管他的對手是一個廣告力度很大的同類產品巨頭。

因此,沃塔吉奧給其他人的許多商業建議也是非傳統的,這也就不足為奇了。最近,在他的辦公室和新澤西州愛迪生市價值3億美元的新工廠裡,他向《富比士》講述了他眼中的成功之道,並概述了他對年輕創業家的7條建議。

1 不管你的公司有多大,都要表現得像個小公司。

「這就是我的成功之道,」沃塔吉奧說。 「很多公司的高層都說,『我們是大公司,我們必須浪費錢。』」但他說,自從他的公司1992年成立以來,這種『小處著手"的態度幫助他將著名的高腳罐飲料定價維持在99 美分。要做到這一點,他需要不斷創新,尋找削減成本的新方法,從提高生產速度和夜間交貨,再到減薄鋁罐和對沖鋁期貨。“你可以想怎麼浪費就怎麼浪費錢,但總有一天你要讓你的消費者買單。”

2 和每個人交談。

不要只和高階主管討論你的業務,而是和每一個與公司哪怕只有一點關係的人討論。在AriZona的工作日,你很難找到沃塔吉奧的蹤跡,因為他總是在四處遊蕩,和從前台服務員到堆高機操作員的每個人聊天。員工開玩笑說,他永遠不可能上《臥底老闆》(儘管該節目組曾經找過他),因為公司裡的所有人都認識他。工廠經理Ron Zeitoune說:「大多數人認為解決問題需要一點天分。」但他說,他是從沃塔吉奧那裡學到的這個本事,「這個天賦就在於數據收集。如果你沒有好的數據,你就不能做出好的決定。大多數老闆都依賴高層人士給他們一幅遠在千里之外的問題圖景。但唐不會犯那樣的錯誤。如果他想看看某件事是如何運作的,他會直接打電話給負責這件事的人。”

3 假設你的家人在你的公司工作。

沃塔吉奧還記得,多年前他去參觀自己的老工廠時,發現浴室髒兮兮的,肥皂和紙巾都沒有。 「『那不是我做事的方式,』」他記得自己對經理說。 「因為如果你的姐姐、媽媽或阿姨在那裡工作,我想她們會不喜歡的。你必須像你的家人在那裡工作一樣做事。(那位經理後來沒有做出改進,於是他被解雇了。 ) 沃塔吉奧在設計他的新工廠時也牢記著這一理念,將員工的舒適度和便利性放在首位,並配備了帶玻璃牆的健身房。

4 你的工作場所可以,而且應該看起來很漂亮。

「大多數人不會把他們的柱子塗成粉紅色和綠色,並在上面畫上圓點,」沃塔吉奧說。但他會。他認為,工作場所的美觀程度對員工的士氣有巨大的影響。因此,他聽取了工廠工人對新裝飾的建議,其裝飾讓人想起迪士尼樂園,例如假櫻花樹、古董汽車展示和繪有太陽落在仙人掌上的壁畫的門。每幅壁畫價值400美元。 「這筆錢花得值。這讓它更有家的感覺,」 沃塔吉奧說。他說,工廠通常看起來像地牢,或是俄羅斯的監獄。但他的工廠呢?“就像一個藝術畫廊。難道不應該是這樣嗎?”

5 接受課堂外的非傳統教育。

沃塔吉奧差點從高中輟學。他的注意力不集中,而且很可能有閱讀障礙。他的西班牙語成績很差,只是在跟老師好說歹說以後才及格的(他說他就是從那時開始了解到成為一名推銷員的重要性)。他從來沒讀過一本書。但他是個終身學習者。他在雜貨店工作時學會了數學,在紐約街頭學會了蹩腳的西班牙語。 「我並不是說學校不好,」他說,並指出學校教育對很多人都有用。但對他來說呢?“這純粹是浪費時間。我在校外學到的東西比在學校學到的重要得多。 ”

6 不要要求你的員工做你不會做的事情。

當然,對沃塔吉奧來說,典型的一天包括(意料之中的)高層決策和口味測試,但你也會發現他在掃地、拖地和搬家具。營運主管阿米甚•帕特爾(Amish Patel)表示:「他不會讓我們做他​​自己不會做的事情。」這有助於員工感到被尊重,也給了沃塔吉奧一個展示他希望員工如何完成任務的機會。幾個月前一天,他連續操作了8小時的堆高機,也向團隊展示如何整理新倉庫。 「他不會開到累為止,但他會把工作做好,」工廠經理Zeitoune說。 “他會親自動手,然後展示給我們看。那天我們學到了很多。”

7 要學會居安思危。

「在生意場上,你必須學會居安思危。每走一步,你都要能感覺到可能的危險。它提醒你不要把任何事情視為理所當然。如果你過得太舒服,就會養成懶惰的習慣。」在零售業,這可能意味著不能密切關註消費者口味的變化。沃塔吉奧認為,A&P和Sears就是這樣,這兩家曾經規模龐大的企業集團後來都破產了,變得無足輕重:它們表現得好像“顧客不重要”,把錯誤的商品擺上貨架。他警告說:“這種態度會讓你破產。競爭總是會來的。”

本文作者為福布斯撰稿人,文章內容僅代表作者本人觀點。

文|福布斯美國|福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com