為億萬富豪管錢 人工有多少?
Forbes China

為億萬富豪管錢 人工有多少?

家陣辦公室的管理人材人工有多高?

Agreus集團最近發布了與畢馬威(KPMG Private Enterprise)合作編寫的《2023年全球家族理財室薪酬基準報告》。該報告基於全球650多名家族理財室(家族辦公室)專業人士的反饋,研究了家族辦公室領域的薪酬趨勢以及招聘和治理趨勢。

由於信息的缺乏和該行業的離散性,家族辦公室在薪酬問題上經常有著諸多掙扎。多年來,家族辦公室已經專業化,發展成為複雜的實體,需要高質素的專業人士配合。這些家族理財室的專業人士通常來自標準化和基準化的行業,他們已經習慣了具有一致性的薪酬結構。我們認為,隨著該行業的成熟和發展,其薪酬不應該再是猜測的產物,而應該建立在研究的基礎上。本文根據《2023年全球家族理財室薪酬基準報告》的數據,揭示了全球頂級家族理財室高管的薪酬。

01. CEO

我們首先分析了不同地區家族理財室首席執行官的共同薪酬。

首席執行官(CEO)是家族理財室中級別最高的高管,負責監督運營和管理。過去,擔任這一職位的通常是家族理財室背後的家族成員。但是多年來,這種情況發生了變化。我們發現,除中東地區外,所有其他地區超過69%的家族理財室首席執行官都是非家族成員。這是一個很好的跡象,表明世界各地的家族理財室正變得越來越專業化和製度化。在不久的將來,預計會有更多的非家族成員擔任家族理財室的高管。

根據我們的調查結果,歐洲大多數家族CEO的收入約為19.8萬-26.4萬歐元(約合21.6萬-28.8萬美元),外加21-30%的額外獎金。

在英國,家族理財室的CEO們通常能拿到19.8萬-26.4萬英鎊(約合25.2萬-33.7萬美元)的年薪,外加高達工資41%-50%的獎金。此外,英國9%的家族理財室CEO年薪超過100萬英鎊。

在地球的另一邊,美國家族理財室的CEO通常會拿到26.4萬至33萬美元的年薪以及21-30%的額外獎金。

令人印象深刻的是,13%的美國家族理財室CEO可以拿到100萬美元的基本工資。鄰近美洲地區的家族理財室CEO平均工資為19.8萬至26.4萬美元,並有21%至30%的額外獎金,10%的人的基本工資超過100萬美元。

亞洲家族理財室CEO的平均工資範圍在15.8萬至50萬新元(約合11.8萬至37.4萬美元)之間,另外還有21%至30%的額外獎金。澳大利亞家族理財室CEO的年薪通常為39.6萬至50萬澳元(約合27.1萬至34.3萬美元),另外還有年薪21%至30%的額外獎金。

有趣的是,在中東,家族理財室的CEO收入在26.4萬-33萬美元的機會與收入超過100萬美元的機率一樣多(25%)。最重要的是,50%的人能夠獲得超過工資200%的額外獎金,這使他們成為世界上收入最高的家族理財室CEO。

02. CIO

投資是家族理財室的核心。

據受訪者透露,家族理財室的三個主要目的分別是管理家族財富、財富保值和風險調整後的增長。因此,首席投資官(CIO)在家族理財室的長期成功中起著關鍵作用。他們負責管理投資組合,並為該家族的子孫後代增加財富。

CIO通常來自競爭非常激烈的投資和財富管理行業,因此向他們提供達到或高於市場標準的薪酬至關重要。

根據我們的報告,英國的家族理財室CIO通常可以拿到19.8萬-26.4萬英鎊(約合25.2-33.7萬美元)的年薪,而大多數歐洲家族理財室的CIO可以拿到15.8-19.8萬歐元(約合17.2-21.6萬美元)。

美國和美洲地區的家族理財室CIO的薪酬是最高的,他們的基本工資通常超過100萬美元。

在亞洲,家族理財室CIO最常見的薪酬為26.4萬至33萬新元(約合19.7萬至24.7萬美元),其中17%的人收入超過100萬新元(約合74.8萬美元以上)。

在澳大利亞,家族理財室CIO的薪酬通常為19.8萬-26.4萬澳元(13.6萬-18.1萬美元)。

在中東,大多數家族理財室CIO的工資為19.8-26.4萬美元,與該地區CEO們的工資相反,我們發現沒有一個中東家族理財室CIO的基本工資超過100萬美元。

03. 長期激勵計劃

除了基本薪金外,我們的報告還涉及薪酬的其他組成部分。

雖然家族理財室提供績效獎金是相當普遍的,但我們發現,長期激勵計劃(LTIP)在家族理財室領域經常被忽視。

美國專業人士將LTIP作為其薪酬的一部分的比例最高,為34%,而亞洲最低,僅為11%。我們認為,對於家族理財室來說,將LTIP納入其高管員工的薪酬方案至關重要。LTIP可以有效地協調高管的利益,並對家族理財室的長期成功產生直接影響。根據我們與家族理財室合作的經驗,我們發現,缺乏LTIP可能會導致關鍵員工的流失,以及員工之間缺乏激勵。

根據我們收到的回應,我們相信家族理財室已準備好調整薪酬結構,以便在人才競爭中與其他財富管理機構保持競爭力。

58%的家族理財室專業人員在2022年獲得了加薪。總體而言,我們對家族理財室的前景持樂觀態度。

據報導,儘管2022年全球經濟低迷,但41%的家族理財室在2022年擴大了團隊規模,另有40%的家族理財室計劃在2023年招聘更多員工。隨著該行業的進一步成熟,家族理財室高層員工的薪酬將會持續上升。

本文作者為福布斯撰稿人,文章內容僅代表作者本人觀點。

文|福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com