2023年收入最高的10位好萊塢演員

2023年收入最高的10位好萊塢演員

“瑪格羅比的餘生都將收到《芭比娃娃》電影帶給她的支票”,但去年收入最高的好萊塢明星卻是亞當桑德勒。以下是桑德勒和其他頂級好萊塢明星去年賺了多少錢。

2023年將成為好萊塢歷史上的「芭本海默年」(Barbenheimer)。自去年7月同日上映以來,《芭比娃娃》和《奧本海默》就統領了票房、頒獎禮以及無數的影評和專欄。在周日的奧斯卡頒獎典禮上,《奧本海默》有望包辦大部分主要獎項,包括最佳男主角(希里安墨菲)、最佳男配角(小勞勃道尼)、最佳導演(克里斯多福諾蘭)和最佳影片。

但是,即使有這兩部票房大片——《芭比娃娃》的全球票房收入為14億美元,《奧本海默》的全球票房收入也接近10億美元——2023年的觀眾仍有大量時間觀看其他影片。如果說Netflix公司的年度參與度報告揭示了什麼的話,那就是許多人花了天文數字般的時間觀看亞當桑德勒的電影。

自從2014年與Netflix簽訂了第一份價值2.5億美元的四部電影合約以來,57歲的桑德勒已經為Netflix主演了8部電影,並透過他的Happy Madison製作公司製作了幾部電影。目前,他的大部分過往喜劇作品也已授權給該平台。光是2023年的前六個月,Netflix用戶觀看桑德勒電影的時間就超過了5億小時。

或者,正如Netflix聯合首席執行官泰德·薩蘭多斯(Ted Sarandos)在2020年再次續約時解釋的那樣,“桑德勒的電影不嫌多。”

因此,Netflix不僅給了這位多產的喜劇演員一份娛樂業最豐厚的合同,而且還給了他巨大的創作自由。桑德勒2023年的三部電影包括與珍妮佛安妮斯頓(今年排名第6)合作的《謀殺疑案2》(Murder Mystery 2,這部電影在巴黎和夏威夷拍攝,這是他的「帶薪休假」習慣)、由他的妻子和女兒們主演的《我絕對不會邀請你參加我的成年禮》(You Are So Not Invited to My Bat Mitzvah),以及動畫電影《蜥蜴伯伯里奧》《Leo 》。加上他在全美各地的44場單口喜劇表演,桑德勒去年的收入估計為7300萬美元(扣除支付給經紀人、經理人和律師的費用之後)。這足以讓他輕鬆成為2023年收入最高的演員。

這10位收入最高的明星在2023年的總收入為4.49億美元。它們幾乎全部來自電影,而不是電視,部分原因是編劇和演員的罷工使好萊塢停擺了半年,並推(或縮短)了許多電視劇季,還有部分原因是好萊塢幾十年來的先例,即頂級電影明星可以為一部電影預先索取高達2000萬美元的預付款,再加上一定比例的利潤提成。

從長遠來看,主演一部票房大賣的電影仍然是好萊塢的金飯碗。與Netflix先向演員支付高額片酬,然後在未來兩年內買斷他們的後端利潤參與權的做法不同,一部熱門院線電影可以持續不斷地賺錢,這意味著擁有利潤參與權的演員的最終收入沒有上限。

例如,電影《芭比娃娃》的兩位主演瑪格羅比和瑞恩高斯林在今年的前十名中分別排名第二和第四,而這僅僅是基於他們在票房、視訊點播和電影首個串流窗口期的預計收入計算的。事實上,他們出演一部文化現象級電影的總報酬將會高得多。

「我保證,瑪格羅比的餘生都會收到《芭比娃娃》電影帶給她的支票。」一位經紀人說。

從另一方面來說,羅比的成功也算是個異類。 33歲的她是10年來收入最高的演員當中最年輕的一位,其他9位的平均年齡都在52歲以上。通常來說,年紀較大的演員薪酬相對會更高,因為他們除了當年拍攝的電影之外,還有數十年來從過去的熱門影片中獲得的剩餘收益——比如安妮斯頓的《老友記》 ,而且好萊塢明星的片酬是根據先例而定的,也就是說頂級明星的現行片酬有望與他們上一部影片的片酬持平或更高。

這種片酬的「論資排輩」往往使年輕演員難以躋身上層。有色人種演員也是如此,在2023年的好萊塢收入前10當中,只有一位有色人種演員(丹佐華盛頓,第10名)。不可否認的是,在這一年裡,許多常年高收入的黑人演員都沒有發行一部重要電影,例如巨石強森仍然專注於他的創業生意,包括Teramana龍舌蘭酒和XFL,而他經常在銀幕上合作的凱文哈特則把更多的時間花在了單口喜劇上。

而曾經的夏季大片之王威爾史密斯則因為2022年奧斯卡頒獎禮上的耳光事件,現在仍在努力修復自己的形象。艾迪墨菲、傑米福克斯和塞繆爾傑克遜的大部分作品都是在串流媒體服務上播出的,這些平台前期預付的片酬很高,但潛在的上升空間有限。不過儘管如此,由黑人、亞裔和西班牙裔演員主演的大片仍然少之又少。

「說到底,好萊塢仍然是一個白人主導的行業。有一些有色人種演員可以拿到這樣的薪水,並且已經建立了一個拿到這樣薪水的業績記錄。但問題是,有多少演員有機會發展這樣的業績記錄?」加州大學洛杉磯分校執行副校長兼教務長、《好萊塢多樣性報告》的作者達內爾·亨特(Darnell Hunt)表示。

從目前的上映日程來看,2024年收入最高的演員排名很可能會大不相同。大多數電影都需要幾年的時間來製作,所以當羅比、湯姆·克魯斯(今年排名第三)和萊昂納多·迪卡普里奧(今年排名第七)開始拍攝他們的下一部電影時,2024年的戲院將上映的是史密斯的《絕地戰警4》、墨菲的《比佛利山莊警察:Axel F》和萊恩雷諾斯的《死侍3》。 《沙丘2》中幾位令人印象深刻的年輕演員也將有多部電影在今年上映,包括贊達亞、奧斯汀巴特勒和安雅泰勒喬伊。此外,像《黃石》(Yellowstone)、《消消氣》(Curb Your Enthusiasm)和《熊家餐廳》(The Bear)這樣的熱門美劇也將有明星加盟。

除了高薪之外,今年收入最高的明星們真正獲得的是在行業內更大的權力,特別是在他們的下一個項目中爭取更有利合約條款的能力。在這個行業裡,片酬的漲跌取決於演員在每部電影中的表現。因此,這份榜單也是2024年好萊塢最具影響力人物的箴言快照。

ART STREIBER/VARIETY/PENSKE MEDIA/GETTY IMAGES

Adam Sandler

7300萬美元(總收入9700萬美元)

根據Netflix報道,《謀殺疑案2》該串流媒體上映後的頭三個月裡,其全球的觀看時間總計為1.73億小時,在90個不同的國家排名前10位。但這部續集只是亞當桑德勒非常忙碌的一年的成果之一。除此之外,他還在2023年進行了40多場單口喜劇巡演,同時也在Netflix開展三個電影項目。

SAMIR HUSSEIN/WIREIMAGE/GETTY IMAGES

Margot Robbie

5900萬美元(總收入7800萬美元)

電影《芭比娃娃》在去年7月掀起了一股文化熱潮,延續至今,全球票房總收入達14.5 億美元,在授權和合作方面的收入更是數以百萬計。作為這部電影的製片人和主演,羅比獲得了大約12.5%的後期利潤,根據《福布斯》估計,這筆利潤將超過6,000萬美元。她現在炙手可熱的製作公司LuckyChap也是去年備受關注的諷刺電影《薩特本》(Saltburn)的幕後推手。今年2月,羅比與製作《芭比娃娃》的華納兄弟公司簽署了一份新的獨家首映協議。

MICHAEL TRAN/AFP/GETTY IMA

Tom Cruise

4500萬美元(總收入5300萬美元)

這位61歲的動作明星不僅用他令人咋舌的特技表演挑戰了傳統觀念,而且也在不斷打破演員的報酬上限。克魯斯是最後一批(如果不是最後一位的話)還能拿到令人垂涎的“優先票房收益”(First Dollar Gross)分賬形式的電影明星之一,這意味著他從電影上映當天開始,甚至在電影公司收回成本之前,就能獲得一定比例的票房和其他收入。 2023年,他從最新的《碟中諜》電影中獲利,並繼續從2022年的《壯志凌雲:獨行俠》中獲得串流媒體和點播利潤。顯然,電影公司都仍然希望與湯姆克魯斯合作——今年1月,他與華納兄弟簽署了新的合作協議。

MICHAEL TRAN/AFP/GETTY IMA

Ryan Gosling

4300萬美元(總收入5000萬美元)

在電影《芭比娃娃》中,他可能“只是肯恩”,但在這部去年最熱門的電影中擔任配角已經足以使他獲得奧斯卡提名,也讓43歲的高斯林獲得了職業生涯中最高的一筆收入之一。作為額外的獎勵,他為電影獻唱的插曲《我只是肯》(I'm Just Ken)在Spotify上播放了超過1億次。

VIANNEY LE CAER/INVISION/AP

Matt Damon

4300萬美元(總收入5000萬美元)

許多好萊塢人士都希望阿福和達蒙新成立的「藝術家權益」(Artists Equity)工作室成功,因為工作室承諾幫助劇組成員和其他底層人才分享電影利潤。他們的第一部作品《氣墊傳奇》(Air)由達蒙主演,阿弗萊克執導,在投入製作之前就以1.3億美元的價格賣給了亞馬遜。這個數字遠遠超過了電影的預算,確保了工作室有足夠的資金周轉。此外,這位53歲的男演員在《奧本海默》中飾演配角的片酬僅為400萬美元,遠低於他的正常片酬,但卻為他換來了該電影豐厚利潤的一小部分。

JAMES DEVANEY/GC IMAGES/GETTY IMAGES

Jennifer Aniston

4200萬美元(總收入5600萬美元)

《老友記》的剩餘片酬確保了這位永遠被稱為瑞秋·格林的演員永遠也不用去“找一份工作做做”了(瑞秋·格林的台詞)——然而這位54歲的女演員仍在繼續出演電視劇和電影。據報道,安妮斯頓作為《早間新聞》的演員和執行製片人在AppleTV+上每集收入高達200萬美元,並與亞當桑德勒一起出演了Netflix的《謀殺疑案2》,同時還代言Uber Eats、Pvolve Fitness、Vital Proteins和她自己的護髮品牌LolaVie。

JOEL C RYAN/INVISION/AP

Leonardo DiCaprio

4100萬美元(總收入4800萬美元)

雖然這位49歲的奧斯卡獎得主在《花月殺手》中的表現沒有被奧斯卡認可,但他仍然有大筆入帳。他在馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的這部史詩電影中擔任主角,不僅獲得了豐厚的片酬,而且一旦電影在AppleTV+上映,他還能得到買斷的上映利潤分成。

CHRIS PIZZELLO/INVISION/AP

Jason Statham

4100萬美元(總收入4800萬美元)

在過去的20年裡,史坦森一直在用拳打腳踢和調侃的方式對付每一個擋在他面前的物體,無論那個物體是人,還是巨齒鯊,或是巨石強森。現在,這位56歲的演員的賺錢能力已經達到了巔峰。 2023年,他主演了三部大製作電影——《玩命關頭X》、《巨齒鯊2:深淵》和《敢死隊4:最終章》,也參演了蓋·里奇的間諜電影《金爆行動》。他也是2024年目前票房最高的電影《養蜂人》的主演。

CHRIS PIZZELLO/INVISION/AP

Ben Affleck

3800萬美元(總收入4500萬美元)

當他不忙於兜售甜甜圈和在Dunkin'廣告中宣傳他的新男孩樂隊時,阿弗萊克擔任工作室初創公司Artists Equity的首席執行官(馬特·達蒙擔任首席創意官)。這位51歲的多面手執導並聯合主演了《氣墊傳奇》(Air),該片在亞馬遜Prime視頻頻道播出前已經獲得了9000萬美元的票房收入。

GEORGE PIMENTEL/WIREIMAGE/GETTY IMAGES

Denzel Washington

2400萬美元(總收入2800萬美元)

湯姆克魯斯並不是唯一一位能為電影開場的六十多歲影星。 《伸冤人》系列第三部於2023年上映,這三部電影的票房都超過了1.9億美元,原因只有一個:丹佐華盛頓。此外,這位兩次獲得奧斯卡獎的演員擁有近40年的豐富演藝經歷,他過去參演的電影每年也在為這位69歲的演員帶來穩定的收入。

制榜方法

透過對代理商、律師、經理、高管和行業專家的訪談,以及IMDBPro和Polestar等資料來源,《福布斯》得以計算出這些演員的收入估值。這些數字是他們2023年的稅前收入減去代理費後的結果。依照業界標準,他們要把收入的10%給經紀人,10%給經理,5%給律師,即便有些演員沒有全部聘請這三者。儘管演員的前期費用通常在電影拍攝時支付,那可能發生在多年以前,而後期參與費用通常在未來數年後支付,但演員在項目上的報酬仍計入了項目上映當年的收入。此外,該排名只計算演員與娛樂業相關的收入——如表演、製片、導演或其他形式的表演(如單口相聲)。與娛樂無關的創業活動,如美容或烈酒品牌等則沒有被計算在內。

文|福布斯美國|福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com