銅、金、鋼和鋁製金屬棒。
銅、金、鋼和鋁製金屬棒。GETTY

黃金和銅在當今全球經濟中的雙重力量

伴隨著地緣政治緊張局勢的升級,黃金和銅兩類大宗商品已成為影響全球金融市場的頭號角色。這兩種金屬非但沒有在市場波動中呈現頹勢,反而市值不斷成長,因此值得投資人特別關注。

“亂世買黃金”,這一鐵律放之四海而皆準。接近歷史最高點的價格恰好印證了市場動盪期黃金對投資者經久不衰的吸引力。

現目前,各國央行正爭取加大黃金儲備,尤以新興市場為甚。根據世界黃金協會(WGC)數據統計,機構黃金購買量達290噸,創下歷史紀錄。這一空前的規模揭示了金融市場參與者策略方向的重大轉變:從依賴美元作為主要儲備貨幣,轉向增加黃金的持有量。

各國央行第一季黃金需求量再創新高。
各國央行第一季黃金需求量再創新高。US GLOBAL INVESTORS

US GLOBAL INVESTORS供不應求

在黃金穩坐避險資產的寶座之際,銅也成為備受投資人追捧的對象。由於其廣泛的工業應用,銅被賦予了預測經濟走向的功能,因而享有「Dr. Copper」的美譽。在全球經濟活動密集的背景下,電動車(EVs)、風能和太陽能等能源轉型技術對工業金屬的需求飆升,銅價因此飛漲至兩年來最高位。

但全球銅市正在緊縮。以南美洲主要銅材製造商停產及礦石品位降低為例,可以預見今年生產埠面臨的挑戰將限制銅材的供應成長,儘管2025年情勢可望反彈。

即使面臨如此嚴峻的困境,但由於銅在綠色能源解決方案中舉足輕重,其需求量只增不減。根據國際銅業協會(ICA)預測,銅材需求量將從2020 年的2,830 萬噸增加到2040 年的4,090 萬噸,複合年均成長率可達1.85%。

製造成本與商品價格變動衝擊

我們可以從全球製造業的動態中略見一斑。摩根大通全球製造業採購經理人指數(PMI)在3月攀上20個月來高位,4月的從上月的50.6微跌至50.3,但依舊處於榮枯線以上,顯示經濟仍在擴張。製造業的回彈往往與對工業金屬源源不絕地需求掛鉤,奠定了銅市看漲的基調。

全球製造業活動緩慢持續擴張。
全球製造業活動緩慢持續擴張。US GLOBAL INVESTORS

投入成本和銷售價格的上漲指向了日益膨脹價格壓力,進而埋下通膨的禍根。這類經濟指標在投資者評估商品價格和投資回報可能受到的潛在影響時具有重要參考意義。

集資1.8兆美元的低碳經濟轉型

低碳經濟轉型不僅是現行的政策導向,同時也是潛在的投資主題。彭博能源財經(BloombergNEF)報告稱,2023 年全球能源轉型投資達到了驚人的1.8 兆美元,與2020 年的水準相比幾乎翻了一番。鑑於銅在電氣與再生能源基礎建設中的扮演的重要角色,此類能源轉型投資(尤其是在歐洲、中東和非洲等地區)預計將進一步推動對銅的需求。

再生能源技術對礦物的需求比化石燃料更為複雜。
再生能源技術對礦物的需求比化石燃料更為複雜。US GLOBAL INVESTORS

平衡金-銅投資組

上述風向對投資者的影響是顯而易見的。黃金仍然是任何多元化投資組合中的關鍵資產,尤其是對於那些尋求對沖地緣政治和潛在通膨風險的投資者而言。各國央行對黃金居高不下的需求進一步鞏固了投資黃金的合理性。筆者建議,黃金投資比重應以10%為佳,其中5%為實體黃金(金條、金幣及珠寶),另5%為優質金礦股、共同基金及ETF。

銅也不可小覷,在全球經濟回溫以及綠色能源轉型的背景下,其增值速度可圈可點。預期的需求成長和當前的供應短缺很有可能會導致銅價持續攀升,為投資者帶來寶貴的機會。

文|福布斯美國|福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com