美500大公司 CEO CFO都是女性的佔多少?

美500大公司 CEO CFO都是女性的佔多少?

《福布斯》對Equilar數據的一項最新分析顯示,無論你想的數字是多少,相比實際情況來說它可能都太高了。

總部位於英國的製藥巨頭葛蘭素史克(GSK)最近宣布從Burberry挖來Julie Brown擔任新的CFO之後,各大媒體都歡欣鼓舞。媒體報導的重點是,在加入CEO Emma Walmsley 的高管團隊後,Julie Brown在葛蘭素史克高層創造全女性的高管二人組,在企業界是很罕見的。

到底有多罕見?為了回答這個問題,《福布斯》將注意力轉向美國本土,並在企業數據供應商Equilar的幫助下,研究美國500家營收最高的上市公司。在這一群體中,有43位女性CEO(不到10%),78位女性CFO(16%)。但如果你想找的是CEO和CFO的全女性二人組,這個數字就會下降到只有三個。

Michelle Gass
Michelle GassKohl 's

柯爾百貨(Kohl 's)的CEO米歇爾·蓋斯(Michelle Gass)和CFO吉爾·蒂姆(Jill Timm)在接受《福布斯》採訪時表示:「對任何人來說,這都不應該是一個令人滿意的數據。」

這個數字在過去五年中幾乎沒有變化。同樣來源的數據顯示,2017年,同樣是500家公司,只有通用汽車(General Motors)的CEO和CFO是兩位女性高管。三個當然比一個好,但正如公司治理專家Nell Minow所說:「我們稱這種變化在統計上是微不足道的。」

其他由女性領導的公司還有埃森哲:CEO Julie Sweet 、CFO KC McClure;Insight Enterprises :CEO Joyce Mullen ,CFO Glynis Bryan 。這個名單上沒有Bed Bath & Beyond和Bath & Body Works,因為它們的CEO和CFO的組合中包括臨時聘用人員。在這500間公司中,382間公司的CEO和CFO是由男性組成的。五年前,這個數字是418。

這是什麼原因呢?

Nell Minow是股東活動公司ValueEdge Advisors的副董事長,她說在美國企業界,女性仍然被視為另類。「不久之前,我們還在談論董事會多元化,CEO們會說:我們董事會已經有一位女性了。」

說到另類,有色人種也是如此,延續同樣的惡性循環:對那些處於公司較低層級的人來說,在權力職位上的女性和少數族裔的人越少,他們有朝一日也能獲得權力職位的可能性就越少。組織諮詢公司Korn Ferry最近的一項研究發現,高成就的女性並沒有頻繁地尋求擔任高管職位。與研究人員和高管的交談中,「缺乏代表性」是《福布斯》收到關於為什麼沒有更多女性擔任最高級別公司職位的唯一最常見答案。

「在我之前,我們公司這個層級的職位上沒有像我這樣的人。」B2B科技公司Insight Enterprises的Glynis Bryan說。除了女性,她還是位黑人。她說自己從女性榜樣那裡得到的信息:「你可以做任何你想做的事」,幫助她渡過系統性偏見可能會阻礙其發展的艱難時刻。

Glynis Bryan
Glynis BryanInsight Enterprises
Joyce Mullen
Joyce MullenInsight Enterprises

Glynis在她的前老闆,運輸和物流公司Ryder System擔任初級主管時,曾做過重大的損益交易。有一天老闆把她叫到辦公室,她以為要升職了,但結果剛好相反,老闆告訴她一個白人男子會擔任那個職位,老闆想讓她培訓他。

「那個時候,我必須為職業生涯做出決定,不是嗎?我得決定是要離開,要消極怠工,還是要做完美的專業人士,因為我知道那個職位終將會是我的。」她選擇了第三個選項,不到一年以後,她的確升職了。「那時候,我並沒有考慮到這是女性或黑人的問題,甚至沒有想到這一點。但我認為面對逆境時,應對方式將預示著你未來將如何取得成功,並為你獲得下次升職提供機會。」

在2007年加入Insight Enterprises之前,她最終被提拔為Ryder Transportation Services的CFO,是Ryder System最大的業務部門。今年年初,在Joyce Mullen接受Insight的CEO職位時,她說Glynis的存在是很重要的原因。

Kohl 's 2019年提拔Jill Timm的是CEO Michelle Gass。Jill Timm在柯爾百貨工作23年,曾是Michelle的導師。兩位高管都表示,提拔其他女性的責任不能只落在女性身上。

Unsplash

「這不止是女性指導女性的問題。在商界,指導女性也是男性的責任。在我職業生涯的早期,對我影響最大的導師實際上是男性。」

儘管她們都認為導師和贊助是關鍵,但僅憑這一點還不足以解決性別失衡問題。在Korn Ferry 對女性領導者的研究中,70%的受訪CEO表示公司需要為女性和代表性不足的員工提供發展項目和領導機會,發揮她們的技能,讓她們有信心追求更高的職位。在實際操作中,是讓成績優異的女性人才,在其職業生涯的早期就有權力做出損益決定。這也意味著非正式的項目——比如Joyce Mullen和Glynis Bryan在Insight幫助監督的董事會準備計劃:可以成為高管們的工具,不僅可以留住有才華的員工,還可以讓他們工作更好。

專家和高管們表示,要想真正實現這目標,美國企業需要的不僅是一次性解決方案,還需要開始為每個高級職位,尋覓更多的女性。

Nell Minow表示:「每個職位都有很多非常合格的女性候選人,更壞的是,有很多男性的工作並不好,應該被換掉。」

文/Maggie McGrath /福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com