螞蟻去年失一成員工 30歲以上員工逾6成
Forbes China

螞蟻去年失一成員工 30歲以上員工逾6成

最近,螞蟻集團發布其2022 年可持續發展報告,詳細披露數字普惠、綠色低碳、科技創新和開放生態四大戰略方向,19 個議題的工作進展(點擊圖片,查看螞蟻2022 年可持續發展報告)。

其中報告詳細披露「員工關懷與發展」方面的關鍵指標,人們也可以從這些內容中了解到螞蟻在履行僱主責任方面的努力。

過去一年行業整體面臨挑戰,螞蟻新增員工仍保持穩健增長,同時持續加大技術人才儲備。目前螞蟻集團員工總數是25,993人,技術人才佔比達到62%;2022年螞蟻新進員工數為4,263人,校園招聘的人數較去年的增幅超過150%,其中80%為技術人才。

Forbes China

作為2022年福布斯中國最佳僱主評選的入選者,螞蟻集團對於前沿數字科技領域的持續投入與創新,正是吸引求職者的重要因素,今年披露的相關數據則進一步體現其對於技術創新和相關人才培養的重視。

報告還顯示結合職業階段和需求,螞蟻建立針對性、多元化的員工培訓體系。2022年,員工人均培訓學習時長達43小時。

隨著時代發展,社會中的「她力量」正在崛起並快速發展,性別平等是社會和企業治理領域中的重要話題,消除職場中的性別差異和促進女性領導力也已經成為全球趨勢,也是衡量企業ESG表現的重要指標。螞蟻在報告中披露,公司致力於為女性提供平等的機會與支持,並在2022 年制定《螞蟻集團反職場性騷擾制度和員工行為準則》,此外還將DEI(多樣化、平等、包容)理念融入公司管理。截至2022年底,螞蟻集團女性員工比例33.9%,女性管理層比例27.4%,董事會中的女性比例為37.5%

Forbes China

此前國際諮詢公司Teneo 的高級董事總經理兼亞太區ESG諮詢主管 Mark Watson 在ESG Clarity網站上撰文稱,在董事會多樣性方面,比較的幾家中國科技企業,螞蟻集團和網易的董事會女性董事比例最高,分別為 37.5% 和33.3%,剩餘的中國企業則普遍低於30%,甚至沒有女性董事。與西方同行女性董事平均佔董事會總人數的28%水平相比,中國科技企業仍有很大的提升空間。

Forbes China

近年互聯網公司裁員等輿論的渲染下,35歲似乎已經成為互聯網人的危機之年。然而螞蟻的ESG報告披露,30-50 歲的員工佔比達到64.4%。同時螞蟻平均員工流失率為 10.1%。這也說明積累一定工作經驗的員工是螞蟻的主力軍。

薪資福利和公司文化是影響員工工作幸福感和滿意度的重要因素。作為非上市公司,螞蟻雖未披露薪酬數據,但報告顯示,除了為員工提供兼具市場競爭力和內部公平性的全面薪酬激勵與福利體係以外,螞蟻在2022年添加多項員工福利,包括新增健康假、安家補貼,增加團建、通勤經費等。

Forbes China

在公司文化方面,螞蟻希望建立「開放透明、簡單互信、求真務實」的組織,以73個內部興趣社團激發員工的歸屬感和內在活力,還通過設立「螞蟻志願者日」,以及員工自發建立的28個公益社團,讓員工成為更具有同理心、利他心,以及更有溫度的人。

Forbes China

根據福布斯中國的觀察,過去的一年互聯網行業發展面臨諸多風險與挑戰,而人才發展是行業的創新與企業可持續發展的重要議題之一。保證人才隊伍穩定、提升員工能力、持續建設企業文化,都是實現企業長久發展的重要基礎。

2022年,螞蟻集團加大校園招聘力度,為女性員工提供更平等的就業與升職機會,並持續關注企業「老兵」、建立多元化的培訓體系、開展豐富的社團活動,從而大幅降低了企業員工流失率。如今,ESG中的 Social (社會責任)的內涵價值越來越被雇主關注,可持續化的人才主張能幫助公司吸引和留住優質人才,從而為其提供持續穩健和與時俱進的生產力,也為企業塑造良好的社會聲譽。

(福布斯中國Forbes Insights是商業合作內容,用於調研的部分/全部數據來自合作方和第三方,相關觀點及結論均基於以上數據研究得出,不作任何投資指引和參考。)

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com