2024年最需要的10種技能
Forbes China

2024年最需要的10種技能

在釋放新技術變革潛力的需求推動下,企業正越來越重視基於技能的招募和勞動力發展。

這就提出了一個關鍵問題:如果你是求職者或雇主,希望在2024年取得成功,你應該培養哪些技能?

任何人都可以看到,我們顯然正處於人工智慧時代的早期階段。但是,目前的技術還不足以實現一個沒有工作的烏托邦式世界。我們中的大多數人也還沒有準備好成為完全多餘的人。

這意味著職場上最受歡迎的技能可以分為兩類。它們要么是關於使組織能夠釋放前沿技術和工具的巨大潛力,要么是關於讓我們人類品質和能力的價值最大化,而這是機器無法企及的。

換句話說,有些是技術技能,有些則是「軟技能」。但它們的共同點是,在機器能力日益增強的今天,它們能讓我們發揮特殊技能的作用。

所以,讓我們來看看在未來12個月甚至更長時間內真正有價值的10項技能吧!

生成式人工智慧

像ChatGPT這樣的生成式人工智慧的出現被描述為人工智慧的「iPhone時刻」。幾乎一夜之間,任何人都可以用它來創造、自動化和節省職業和日常生活的時間。然而,人們需要具備發現機會、開發高效解決方案、管理變革和解決道德問題的品質和能力。在整個 2024 年,這些都將是最有價值、最炙手可熱的技能。

永續發展技能

企業正面臨著確保他們以可持續的方式運作並對環境造成最小影響的重大任務。淨零目標日益被視為企業的策略重點,尋求與企業和政府機構合作的小型企業往往需要對永續發展做出承諾。這意味著能夠識別和實施綠色解決方案的技能將受到高度重視。

專案管理

無論你管理的是人還是機器,都越來越需要能夠將人、技術和解決問題的技能結合在一起的人才。進行高層監督、制定策略目標、確定工作和資源的優先級,這些工作仍然超出了商業人工智慧工具的能力範圍。然而,從事這些工作的人擁有前所未有的機會,可以利用人工智慧來協助從原型設計到研究、調度、測試和合規的一切工作。

溝通技巧

有效的溝通是業務技能組合的關鍵要素。現在比以往任何時候都更需要那些能夠識別訊息機會並彌合組織間溝通差距的人。對於那些能夠解讀數據分析的結果,並將其用人類語言傳達給需要採取行動的人來說,將會有更多的工作機會在等著他們。隨著用自然語言與機器交流成為常態,企業需要有能力以最佳方式與機器溝通的人才。

臨床保健技能

全世界都面臨著醫療保健專業人員短缺的問題,而醫療保健第一線的許多任務離完全自動化還有很長的路要走——即便有一天它真的會實現。

雖然醫生、護士和其他醫療專業人員能夠越來越多地利用人工智慧工具來增強自己的技能,但情緒智商和同理心等人類品質對他們的工作始終至關重要。在已開發經濟體,醫療保健工作的報酬也往往相對較高——這反映了做好這項工作所需的專業技能、素質和經驗。對於任何背景的勤奮人士來說,在這一領域工作一直被視為建立穩定職業生涯的一種方式,既有保障又有前景,到2024年仍將如此。

數據技能

人工智慧革命是建立在數據的基礎上的,了解如何將數據轉化為價值對商業成功來說越來越重要。為了在改善醫療保健和推動科學研究等重要任務中做到合乎倫理和值得信賴,人工智慧也需要透明度和可解釋性。在這方面,數據科學技能至關重要,因為它可以幫助我們確保機器使用我們可以信任的數據來做出我們可以理解的決策。

人際網絡

那些能夠和正確的人交上朋友的人總是會走得更遠!建立一個能幫助我們實現目標和個人發展的人際網絡是一項關鍵技能。這意味著,在2024年,發展基於信任和共同目標建立紐帶的能力將一如既往地寶貴,因為科技為那些準備好採取行動的人開闢了新的成長和創新機會。

雲端運算技能

從2022年到2030年,全球雲端運算市場預計將從5,700億美元成長到接近2.5兆美元。這意味著對那些擁有這項技術技能的人的需求將不斷增長,以幫助大大小小的企業遷移到雲端。在整個2024年及以後,精通雲端運算工具和平台的專業人員都將保持相關性和競爭力。

機器學習工程

當然,推動人工智慧革命意味著對擁有可以實施這項技術技能的人的需求將不斷增長。世界經濟論壇《2023年未來工作》報告指出,「人工智慧和機器學習的專家是需求成長最快的工作。」到2024年,儘管生成式人工智慧的進步意味著即使技術不熟練的人也能建立人工智慧應用程序,而且人工智慧可以自我複製(AutoML 就是一個例子),但對人類機器學習工程師的需求仍然很大。

網路安全技能

在當今世界,資料外洩、網路攻擊和駭客攻擊的頻率和嚴重程度都在增加,對未能充分保護客戶資料的企業的處罰也是如此。網路安全是一場軍備競賽,因為不懷好意的個人、團體,甚至是受國家支持的行動者都在與安全專家競爭,以部署更快、更強大、更聰明的技術來對抗對手。所有這些因素都意味著,在2024年,圍繞建立安全性和復原力的技能將成為最受歡迎的技能之一。

文| Bernard Marr|福布斯美國|福布斯中國

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com