TTArtisan 創辦人 李慶先生
TTArtisan 創辦人 李慶先生ForbesGA

銘匠光學:攝影器材中的品質與紀錄時光的儀式

深圳市銘匠光學科技有限公司於2019年成立,專注研發、生產及銷售無反相機鏡頭。旗下品牌 TTArtisan 銘匠光學分為三個系列:旁軸鏡頭、無反鏡頭和自動鏡頭。材料和光學設計優秀,TTArtisan 銘匠光學系列產品受到眾多攝影用家的歡迎,造工精緻、成像素質優良。背後的創業故事,源於創辦人李慶對攝影的熱愛。

李慶的老家在安徽,九十年代末社會流行去沿海城市找工作,他由安徽去深圳工作。「當時我已經很喜歡拍照,也喜歡欣賞攝影作品。2000年我所供職的企業購買了一台數碼相機,我覺得數碼相機很方便,不需要等幾天的沖洗底片,故產生了濃厚的興趣。」2019年他按自己的興趣愛好生產攝影器材銘匠光學 TTartisan 這個品牌由是誕生。

2019-2023年 TTartisan 開始研發自動相機鏡頭,需要足足3年研發工作, 2023年面世的自動鏡頭是 27mm F2.8。「大家對畫質來參數要求特別高,但要有好的參數,鏡頭體積就會變大。」李慶的團隊製造鏡頭時融合了大小不一的零件,總體積足夠細小,馬上就可以推出市場。

TTartisan 在2019年只推出三款定焦鏡頭鏡頭。2020年增至七款,包括當時最受歡迎的2020 年增至七款,包括當時最受歡迎的 11mm f2.8

2021 年款式種類就比較多,例如 90mm f1.25, 17mm f1.4, 23mm f1.4等。另外有些客戶會找他們造工業類的產品,例如指紋儀、行車記錄儀,但他自認並不擅長的,暫時專注在自動鏡頭上。「五千元以上的產品,大家不會計較兩百三百的價格差異,未來肯定還是性能跟畫質為重點。」

與2000年時數碼相機剛面世時相比,攝影器材的用途發生了很大的變化。以前相機是紀錄的工具,現在一部小小手機已經達到這個功能,單鏡反光相機的地位改變,現在是享樂創作過程和專業化的需求為主,在體育和商業印刷上使用為主,手機和小相機不能取代它。

「可以這樣比喻:單鏡反光數碼相機的娛樂用途跟機械手錶的情況雷同,不是用來看時間,是一種生活上的興趣或愛好,用來紀錄時光。」李慶解釋,手機是日常生活的工具,其中一種功能是拍照,然而用單鏡反光數碼相機拍照,猶如一種儀式:要拍的時候特意取出來,組合各式鏡頭來拍。TTartisan 外觀精緻,操作手感好,即使沒有特別要拍攝的場合,也會讓人想主動拿出來拍照。

「手機跟鏡頭的最大分別,就是擁有更多焦段的視角。從照片上來講,就是更多視角的選擇,或廣或長。光線上來講是更好的進光量跟畫質,讓照片更豐富。」

手機純粹是紀錄,而相機是一種「紀錄時光的儀式」,蘊含的感情濃郁得多。 TTartisan希望為大眾提供更多功能,價格更親民的鏡頭產品,讓大家紀錄美好的生活片段。

文|福布斯環球聯盟

新聞推薦

No stories found.
ForbesGA - Forbes Global Alliance
www.forbesga.com